About our School

pramugari SMK Dirgantara Putra Bangsa Yogyakarta (4)

Tujuan Pendirian

Menyiapkan Sumber Daya Manusia yang Trampil, Unggul dan Handal dalam bidang Kepariwisataan terutama dalam Usaha Transportasi Udara, Airline Staff dan Pramugara/i

Visi

Melangkah maju mewujudkan mutu sumberdaya manusia pariwisata dan mampu bersaing di zaman global berdasarkan budi luhur.

Misi

1. Mendidik dan melatih peserta didik menjadi manusia yang bertaqwa dan berakhlak mulia.
  2. Menyelenggarakan Pendidikan dan pelatihan siswa berbasis kecakapan hidup sesuai dengan kebutuhan Dunia Usaha dan Dunia Industri bidang jasa pariwisata.
  3. Meningkatkan kompetensi Sumber Daya Manusia (SDM) dan menjalin kerjasama dengan berbagai pihak untuk mewujudkan pendidikan yang bermutu.
  4. Memberdayakan dan mengembangkan teknologi informasi serta komunikasi bidang jasa pariwisata.

Tujuan Pendidikan SMK Dirgantara Putra Bangsa

1. Membekali peserta didik agar memiliki jiwa religius dan berakhlak mulia.
  2. Menciptakan budaya kerja unggul, kompetitif fan berkarakter agar berpeluang mengisi pasar kerja Nasional maupun Internasional
  3. Mencetak peserta didik menjadi tenaga siap kerja baik berwirausaha mandiri maupun sebagai tenaga kerja di bidang perjalanan wisata.
  4. Meningkatkan SDM (Pendidik, Tenaga Kependidikan, dan Peserta Didik) sebagai sumber daya profesional sesuai dengan kebutuhan pasar kerja dunia usaha dan dunia industri
  5. Terjalin kemitraan dengan masyarakat, Dunia Usaha dan Dunia Industi
  6. Membekali peserta didik dengan pengetahuan, keterampilan dan IPTEK agar mampu mengembangkan diri di kemudian hari, baik secara mandiri atau melalui jenjang pendidikan yang lebih tinggi.

Samping

LATAR BELAKANG

Perkembangan pariwisata di Indonesia kian hari kian meningkat bahkan menjadi program utama Pemerintah dalam rangka meningkatkan pendapatan negara. Sehubungan dengan itu, transportasi sangat diperlukan karena tuntutan dunia yang membutuhkan pelayanan serba cepat dan nyaman sehingga jasa penerbangan harus mendapat perhatian khusus agar hal tersebut dapat tertangani dengan baik. Oleh karena itu diperlukan Sumber daya manusia (SDM) yang handal dan berkualitas

Dalam meyiapkan SDM yang berkualitas diperlukan pendidikan dan ketrampilan sesuai dengan kebutuhan. Untuk menjawab kebutuhan tersebut, pada tanggal 1 Juni 2013 berdirilah sebuah Sekolah Menengah Kejuruan yang berkompetensi tentang Airline di Indonesia bernama SMK Dirgantara Putra Bangsa yang beralamat di Blunyah Gede, Sinduadi, Mlati, Sleman, Yogyakarta. SMK Dirgantara Putra Bangsa mendidik siswa siswinya dengan disiplin ilmu dalam bidang Airline Staff dan Pramugara/I dengan harapan dapat memenuhi kebutuhan tenaga kerja di sektor Industri Pariwisata khususnya pada bidang transportasi udara

Proses pembelajaran di SMK Dirgantara Putra Bangsa menggunakan Kurikulum 2013 yang telah disingkronkan dengan kebutuhan Dunia Usaha/Dunia Industri (DU/DI) melalui kegiatan Singkronisasi Kurikulum 2013 bersama dengan DU/DI dan Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga (DIKPORA) DIY. Selain Pembelajaran yang dilakukan didalam kelas, siswa-siswi juga diberikan pengalaman untuk melaksanakan praktik industri yang sering kita sebut dengan OJT (On The Job Training) di beberapa bandara melalui Angkasa Pura 1 dan Gapura Angksa serta beberapa dunia industri yang terkait dengan dunia penerbangan seperti Tour and travel dan Cargo Handling. Selain dibekali dengan kemampuan akademik, siswa-siswi juga dibekali dengan sikap sigap, tanggung jawab, kedisiplinan, dan rasa kebersamaan serta saling hormat menghormati.

Certifications